La gran historia del pan

"El pan de trigo, en este caso el bolillo, es una herencia de origen colonial.

El primer antecedente que se tiene sobre la elaboración del bolillo, casi como lo conocemos actualmente, fue gracias a Camille Pirotte, un panadero del emperador Maximiliano, quien fue encargado de enseñar a las tropas de Guadalajara cómo hacer pan.

De aquí surge el nombre del pan, conocido como “birote”, pues al no poder pronunciar el apellido del famoso panadero, las personas comenzaron a llamarle birote."

Fuente: México Desconocido

Preguntas Frecuentes

¿Por qué no sale el pan blanco (bolillo, telera, baguette) en mi horno?

El vapor es un elemento indispensable para este tipo de pan, ya que permite que se forme la corteza característica; en casa, la manera más fácil de generarlo es colocar un recipiente metálico con agua dentro del horno desde el precalentado, así como evitar abrir y cerrar la puerta del horno para impedir que se fugue este vapor.

¡Cuidado! En horno eléctrico esto no se debe realizar.

¿Qué es la masa madre?

La masa madre es un iniciador de fermentación que se prepara con harina, agua y levadura silvestre (presente en los grano y la fruta fresca). Estos ingredientes deben reposar por al menos tres semanas en un recipiente con cierre hermético (para evitar la contaminación), antes de que la masa madre esté lista para ser usada.

¿Cómo puedo hacer que mi pan dure suave más tiempo?

Aumentar la cantidad de azúcar, grasas y líquidos dentro de la receta puede servir a este propósito. Emulsoft H está diseñado para proporcionar mayor suavidad durante más tiempo.

¿Por qué mi pan blanco salió pálido?

Existen varias razones por las que un pan blanco sale pálido, algunas de ellas pueden ser la falta de azúcar, falta de calor en el horno, sobrefermentación o el exceso de reposo de la masa.

¿Qué harina debo utilizar para hacer pan blanco?

Harina de trigo con un W de 240 a 350. La harina tiene que decir en el empaque panificable (de fuerza, o multiusos), no galletera ni pastelera.

¿Cómo puedo hacer un pan integral en casa?

Mezcla 800 g de harina de trigo panificable blanca con 200 g de harina integral.

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